信息公开

GOVERMENT INFORMATION

首页 > 信息公开 > 经信动态

创新服务举措,打造一流营商环境徐州市经信委举行优化营商环境新闻发布会向社会公开服务承诺

来源: 发布日期:2018-10-26


  

 10月25日,市经信委邀请我市主要媒体并通过徐州发布平台向社会公开打造一流营商环境服务承诺。

   市经信委主任、党组书记王伟围绕这一主题,结合经信工作实际,就如何做好政企对话、意见征询、银企对接、政策宣讲、信用完善、服务提升,实现破解一批企业发展难题、完善一套企业扶持政策、化解一批企业融资困难、营造一种服务企业氛围、提供一个完善的信用体系、打造一个高效服务环境的目标进行说明并公开承诺全力以赴抓好营商环境各项工作。发布会由市经信委付调研员、党组成员力光信主持。详情如下:




各位新闻界的朋友们:

         大家好!

          为深入贯彻落实全市优化营商环境大会精神,我委围绕打造全国一流营商环境的目标,牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,坚持一手抓规定动作,一手抓自选创新,注重解决问题,彰显经信特色,全力以赴抓好营商环境建设各项工作。下面,向大家介绍一下,我委的优化营商环境建设工作计划、创新举措和“一把手”服务承诺情况。

一、工作计划

在全市经信系统大力实施“12686”优化营商环境专项行动计划,即:围绕一个中心目标(打造全国一流营商环境),以二个专项行动(政企同行、守信践诺)为主抓手,扎实开展六个专题活动(政企对话、意见征询、银企对接、政策宣讲、信用完善、服务提升),大力推进八项重点工作(深入走访企业、全面梳理问题、征求企业意见、开展银企对接、落实扶持政策、完善信用体系、提高审批效率、提升作风效能),达到“六个一”效果(破解一批企业发展难题、完善一套企业扶持政策、化解一批企业融资困难、营造一种服务企业氛围、提供一个完善的信用体系、打造一个高效服务环境),切实当好服务企业的“店小二”。具体的做法是:

(一)政企对话

1、深入走访企业。每年5月为“政企对话月”,组织重点企业座谈交流,梳理企业生产经营活动中的困难和问题。努力做到“四个摸清”:即摸清发展思路情况、摸清生产经营情况、摸清存在问题情况、摸清政策落实情况。

2、全面梳理问题。对问题进行归类,按部门职责,明确责任单位,明确责任领导,明确解决时限,形成“一个报告、三张清单”:即撰写形成企业调查情况报告,由县区解决的问题清单、责任部门解决的问题清单和需提交市政府解决的问题清单。

(二)意见征询

3、征求企业意见。建立涉企重大政策出台前充分听取企业意见和定期征询商会协会意见制度,制定涉及投资者和企业重大权益的政策性文件,通过网络、书面、座谈会等形式充分听取企业意见和建议。

(三)银企对接

4、开展银企对接。充分发挥政、银、企多方积极性,搭建多种形式的对接平台,努力扩大信贷投放,不断优化信贷结构,加强薄弱环节融资服务,拓宽企业融资渠道。

(四)政策宣讲

5、落实扶持政策。对近年来出台的支持企业发展的优惠政策落实情况,开展调研,帮助企业落实到位。

(五)信用完善

6、完善信用体系。开展政府失信被执行人问题专项整治行动,加快建设政府部门和公务员政务领域信用档案,开展政府机构和机关事业人员信用等级评价,开通优惠政策申报“绿色通道”, 严格落实守信联合激励和失信联合惩戒机制。

(六)服务提升

7、提高审批效率。深化“不见面审批”建设,凡是能够网上全程办结的事项,不得要求现场办理;对法律法规规定或暂不具备网上办理条件的事项,一律建立网上预审机制;必须到现场办的,做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

8、提升作风效能。大力整治机关“慵懒散浮拖”问题,严厉打击吃拿卡要等违法违规行为,对在营商环境中“不作为、慢作为、乱作为”的干部早发现、早提醒、早处理。将专项服务品牌和服务承诺通过媒体向社会公开,打造一批有特色有影响的服务品牌。

二、创新举措

1、深入开展 “三走进三服务”活动。作为“企业服务月”活动牵头部门,我委坚持以推进产业转型升级为主线,以提高企业发展质量为中心,以企业需求为导向,梳理13家省级以上开发园区、5家信息软件园区、100家重点企业和100个重大项目作为集中服务对象,组织机关43名副科级以上干部,全面开展“走进项目、服务达产达效;走进企业、服务做大做强;走进园区、服务产业升级” 的“三走进三服务”活动,努力推动一批重大项目建设,解决一批企业困难和问题,推进全市产业转型升级,完善落实一批政策措施,当好服务企业的“店小二”。目前,共梳理问题210个,已解决182个,向有关单位协调问题38个,正处于解决办理状态。

2、牵头开展“守信践诺”专项行动。加强政府诚信建设,对已出台的各类优惠政策进行全面梳理,严格兑现在招商引资、产业扶持、科技创新、人才引进中作出的承诺,严禁以政府换届、责任人变更等理由违约毁约,坚决杜绝“新官不理旧账”等现象。重点制定《关于开展政府和企业守信践诺专项行动的实施方案》、加快建设政府部门和公务员政务领域信用档案、开展政府机构和机关事业人员信用等级评价、梳理已出台的关于招商引资、产业扶持、科技创新、人才引进的涉企优惠政策等。

3、牵头开展“政企同行”专项行动。我委牵头制定了《优化营商环境政企同行工作方案》,确立了了活动的总体要求、活动内容、组织领导。定期召开政企同行工作进展情况调度会、编发工作简报,宣传政企同行工作的经验和典型。

4、牵头开展“企业服务月”活动。利用七、八、九三个月,在全市范围内开展了“企业服务月”活动。各地、各相关部门全面开展以“走访调研、项目推进、技术创新、环保达标、企业培育、金融支持、助企减负、宣传对接”为主要内容的活动,集中解决一批影响企业发展的突出困难和问题。活动期间,各地各部门共收集企业反映的问题2715个、已解决问题2299个、正在协调解决的问题321个、暂不具备解决条件的问题98个。

5、加强政策宣传解读。组织由机关工作人员和相关专家组成的政策宣讲团,开展“送政策上门”活动,点对点将政策推送到企业。目前,已梳理涉及企业发展政策,已经形成《关于建设制造强市的若干政策意见》(送审稿),汇编各级涉企政策,切实让企业知晓政策、用好政策。

6、打造“双创”全程服务平台。积极推进“双创”示范基地建设,今年新认定市级双创基地14家、矿大科技园被认定为国家级中小企业公共服务平台。

三、一把手服务承诺

我代表市经信委郑重承诺,努力做到“三个一流”。

(一)创造一流业绩

1、滚动实施亿元以上项目300项。

2、培育上市后备企业50家、完成区域股权市场挂牌企业100家。

3、争创国家、省级以上两化融合类示范试点30个。

4、全市城域网出口带宽达到4000G。

5、积极推进信用信息归集提质增量,年内总量突破4亿条。

(二)营造一流环境

6、继续组织开展“三走进三服务”活动,针对13家省级以上开发园区、5家信息软件园区、100家重点企业和100个重大项目开展帮扶,当好服务企业的“店小二”。

7、加大“放管服”改革力度,行政许可事项按照规定应该下放的全部下放,应该进入政务服务中心的全部进入并一律零收费。

8、继续降低实体经济企业成本,着力挖掘企业增长潜力。

(三)打造一流机关

9、制定出台《徐州市经信财政专项资金项目评审管理办法》,对市经信委牵头负责的财政专项资金项目,实行双公示制度。

10、全面从严治党,树立为民、务实、清廉、高效的机关形象。

这次活动,得到了各县区、相关部门和各媒体的大力支持。在这里向大家的支持表示衷心的感谢。同时,也恳请希望大家一如既往的支持营商环境建设工作,为全市工业和信息化的发展加油助威。